当前位置: 首页>>专业介绍>>本科专业>>信息学院>>正文
数据科学与大数据技术—“教育部高等学校特设专业”

“教育部高等学校特设专业”

就业方向:掌握大数据开发和大数据处理的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的工程实践能力与创新意识,面向大数据开发、大数据管理与运维,主要从事大数据开发工程师、大数据管理与运维工程师等工作的高级应用型工程技术人才。

主要课程:线性代数、概率论与数理统计、离散数学、大数据导论、C语言程序设计、数据结构、操作系统原理及应用、数据库系统原理及应用、计算机网络、软件工程、Linux服务和应用、大数据服务器集群和虚拟化、分布式Hadoop管理、机器学习、可视化分析--大数据魔镜、NoSQL数据库和Redis缓存开发、Java编程与开发、Hadoop开发、Scala语言、Python语言、Spark开发、Storm框架等。

实践环节:C语言程序设计实践、计算机网络技术实训、算法与结构设计实践、项目数据库设计与实现、JAVA管理系统应用设计实践、JAVA小工具应用设计实践、服务器云集群搭建、大数据魔镜分析实践、Hadoop分布式系统集成、电子商城综合开发实践、用户行为习惯分析实践、产品实时推荐开发分析实践、MDAP移动数据分析平台实践、在线教育平台开发实践、毕业实习、毕业设计等。