当前位置: 首页>>专业介绍>>本科专业>>正文
电力学院及招生专业介绍

电力学院有60多年的办学历史,现有电气工程及其自动化、农业电气化、电气工程与智能控制三个本科专业。其中电气工程及其自动化专业被评为国家级特色专业、辽宁省首批一流本科教育示范专业、省优势特色专业、省示范专业、省综合改革试点专业,该专业全省综合评价排名第三。农业电气化专业为辽宁省综合改革试点专业。电气工程与智能控制专业为辽宁省首批转型试点专业。电气工程及其自动化专业与澳大利亚莫道克大学合作办学,已于2017年正式招生。学院拥有两个实验中心、20余个实验室构成完备的实验实习条件,在全国同类院校同类专业中处于领先水平。

学院现有教职工79人,其中教授13人,博士22人,辽宁省高校教学名师2人,辽宁省百千万人才工程11人,辽宁省学术带头人1人。在校本科生1948人。具有“电气工程领域”工程硕士学位授予权。在校研究生158人。

学院秉承学校的办学理念,以不断提高人才培养质量为目标,为电力行业的发展和地方经济建设做出了应有的贡献和杰出业绩,受到了社会的广泛赞誉。

1.电气工程及其自动化

“教育部高校特色专业”、“辽宁省示范专业”、“辽宁省综合改革试点专业”“辽宁省首批一流本科教育示范专业”

就业方向:本专业面向能源电力行业和电力装备制造业,毕业生主要从事电力系统运行与调控、运维与检修、规划与设计等工作。

主要课程:大学外语、高等数学、大学物理、计算机基础、C语言程序设计、线性代数、概率论与数理统计、电路、电子技术、电机学、自动控制原理、电力电子学、微机原理及接口技术、信号与系统、工程电磁场、电力系统分析、发电厂电气部分、电力系统继电保护、高电压技术、电力系统自动化。

实践环节:金工实习、电工实习、计算机实训、电子工艺实习、Matlab仿真实训、模拟电子技术课程设计、电机检修实习,专业认识实习、电力系统潮流仿真分析、电力系统故障仿真分析、智能变电站控制实训、电能计量实习、电网仿真实习、继电保护综合实训、电气设备选型与配电装置设计、继电保护设计与整定计算、高电压绝缘测试实训、发电厂电气运行实训、变电站运行实训、智能电网全数字仿真实习、分布式发电与智能微电网实训、专业综合能力训练、毕业顶岗实习、毕业设计。

2.电气工程及智能控制

“辽宁省属高校向应用型转变首批试点专业”

就业方向:本专业面向电力行业、装备制造业及电气工程相关行业,从事电力系统运行与检修、检测与控制、开发与调试等工作。

主要课程:大学外语、高等数学、大学物理、计算机基础、C语言程序设计、线性代数、概率论与数理统计、电路、电子技术、电机及拖动、自动控制原理、电力电子学、微机原理与接口技术、电力系统分析、电气控制技术、智能电气设备、电力系统继电保护、高电压技术、电力系统智能控制、电力系统通信、传感器与检测技术、信号与系统、电气设备状态监测与故障诊断。

实践环节:金工实习、电工实习、计算机实训、电子工艺实习、Matlab仿真实训、模拟电子技术课程设计、电机检修实习、智能仪表计量实训、电力系统潮流计算、专业认识实习、继电保护整定设计、电力系统短路计算、电气设备选择方案设计、电力电子变换电路设计、高电压防雷保护设计、电机测试仿真综合实训、智能电气控制实训、发电厂电气运行实训、智能电网全数字仿真实训、智能变电站控制实训、充电技术实训、分布式发电与智能微电网实训、专业综合能力训练、毕业顶岗实习、毕业设计。

3.电气工程及其自动化(中澳合作办学)

“沈阳工程学院与澳大利亚莫道克大学合作举办的电气工程及其自动化专业(本科)中外合作办学项目”

主要课程:大学外语、高等数学、线性代数、计算机基础、电路、电子技术、电机学、自动控制原理、电力电子学、微机原理及接口技术、信号与系统、工程电磁场、电力系统分析、发电厂电气部分、电力系统继电保护、高电压技术、电力系统自动化、工程设计理念、工程科学方法等。

实践环节:金工实习、电工实习、生产认识实习、电子工艺实习、电机实习、电气运行实习、电网运行实习、毕业实习、毕业设计等。