首页|学校概况|新闻公告|招生章程|专业介绍|招生计划|常见问题|录取查询|历年分数线|就业信息网|学校主页
当前位置: 首页>>专业介绍>>本科专业>>正文
自动化学院及招生专业介绍
    (点击: )

自动化学院设有5个教学系部,分别是自动化系、电子信息工程系、测控技术与仪器系、通信工程系和电子技术教学部;2个实践教学中心,分别是自动控制实践教学中心和电子技术实践教学中心;1个“控制工程研究所”。开设自动化、电子信息工程、测控技术与仪器和通信工程4个本科专业及生产过程自动化、电气自动化技术、应用电子技术3个专科专业。其中生产过程自动化是国家级示范专业,该专业的教学改革获2005年辽宁省优秀教学成果一等奖。自动化专业具有60余年的办学历史,目前与测控技术与仪器专业同为沈阳工程学院重点建设专业。控制理论与控制工程为沈阳工程学院重点建设学科。   

现有国家级精品课一门,省级精品课一门,辽宁省优秀教学团队一个,沈阳市重点实验室一个。拥有分散控制系统、现场总线仪表、可编程序控制器、测控技术与仪器、工业电气自动化、电子信息工程、电子技术等实验室以及面向全校工科专业的电子实习厂。   

自动化学院现有员工68人,专任教师中具有高级职称人员比例为55.6%,硕士学位以上人员比例70.3%。辽宁省青年骨干教师二人。   

在完成教学工作的同时,广大教师不断开展横向科研、纵向科研活动,并注重将科研引入到教学当中,学生综合素质较高,创新能力较强,多年参加的全国“大学生电子设计竞赛”、全国大学生“飞思卡尔”杯智能车竞赛和辽宁省普通高等学校本科大学生机器人大赛均取得优异成绩。学生考研比例连年上升,在学校名列前茅。   

多年来自动化学院秉承学校“工程教育、职业取向”的办学理念,不断进行教学改革,提高人才培养质量,为电力行业、新能源领域和电子、通信类相关企业输送了大批高素质的专门人才,受到广泛的赞誉。尤其是在电力行业,很多毕业生取得了骄人的业绩,为辽宁省和全国电力行业的发展与进步做出了重要贡献。   

1.自动化专业

自动化专业创建于上世纪五十年代,历经中专、专科,2001年开始招收全日制本科生,现有在校生561人,2013年获批为辽宁省-综合改革试点专业。所在的学科控制理论与控制工程为校重点建设学科、电力电子与电力传动为校重点培育学科。拥有一支职称结构、知识结构合理,实践能力强、富有朝气与活力的教学团队。专业教学团队由30名教师组成,其中正教授3人、副高级技术职称13人、中级职称13人。具有博士学位人员8人。近年来,承担国家级1项、省级科研项目2项、市级10项。  

为培养学生的创新实践能力,营造了良好的适应自动化专业人才培养需要的工程实践环境。拥有火电厂过程控制沈阳市重点实验室、检测与自动控制实验教学中心、可编程序控制器实验室、过程控制系统实验室、INFI-90分散控制系统实验室、热工保护与顺序控制实验室、单元机组控制策略仿真等实验室,与大庆紫金桥软件公司、亚控软件公司等多家企业共建校内了实践基地,与华电铁岭发电有限公司等多家企业合作构建了校外实践教学基地群。  

本专业以“工程教育、职业取向”为理念,依托电力行业、面向就业市场、服务地方经济建设构建了“以强化创新实践能力为核心,以理论与实践一体化的三个核心课程群为特色”的高级工程应用型人才培养模式。学生毕业后,主要在电力系统、新能源领域,如火电厂、风电场、电建公司、供电公司等单位就业,也可在装备制造业和其它行业就业。六十多年来,本专业为电力等行业培养了2000多名毕业生,许多毕业生已成为各单位业务领军人物,不少人挑起了领导的重担,他们为电力事业做出了重大贡献,同时也为本专业赢得了声誉。近四年学生就业率一直在98%以上,专业对口就业率为88%,在电力系统、新能源领域、装备制造等行业的就业率85%以上,大批毕业生已经成为行业和地方经济社会发展的骨干力量。  

2.测控技术与仪器专业

本专业于2006年开始招生,在专业建设上我们倾注了极大的热情,并取得了一定成绩。本专业学生近四年平均就业率为93.12%。  

本专业主要以培养应用型人才为主要特色。  

(1)建立应用型人才培养模式  

为了使本专业与学校的整体行业特色相吻合,在服务于电力行业,在对风电场、风电检修公司、风电设备生产厂家、太阳能发电企业及太阳能产品生产企业等一系列能源行业的单位进行认真调研后,选择新能源测控技术作为本专业一个专业特色方向。根据学校的整体定位,本专业以培养测量控制与仪器仪表类的专门人才为目标,以“技术型”应用人才为培养规格。开展工程教育、培养应用型人才。并依此确定了本专业的人才培养目标:培养德、智、体等全面发展,掌握测量、控制和仪器领域的基础理论、专门知识和专业技能,掌握信息获取、传输、处理和应用的技术方法,具有测量控制领域技术集成和仪器综合设计应用能力,能够从事有关传感器应用技术、新能源测控技术、智能仪器、机电一体化等方面设计、开发、制造及应用的高级应用型人才。  

为实现培养目标,确定了本专业的人才模式:面向行业,立足岗位;注重素质,培养能力;校企合作,突出应用;创新实践,个性发展。  

本专业于2012年确定为沈阳工程学院重点建设专业。  

(2)大力加强课程建设  

根据专业培养目标和要求,我们十分重视课程建设和改革。课程建设方面,首先强调课程内容的改革。从历史来看,我国应用型高等教育的课程模式基本上沿用的是培养学术型、研究型人才的学科系统化模式。这种课程模式把追求学科体系的系统性、完整性作为课程体系建设的基本要求。因此,优化教学内容,体现教学内容的现时性、先进性和针对性,对于应用型高等院校就显得十分重要。目前使用的教材多是适用于研究型人才培养的教材,这些教材往往过分强调知识体系的系统性和完整性,偏重基础理论知识,而对应用知识重视不够,难以充分体现应用型本科人才培养的特点,无法直接有效地满足应用型本科院校的实际教学需要。鉴于上述情况,我们对于《传感器技术》、《单片机原理》、《DSP原理与应用》及《机器人技术》等课程,在内容设置、教学方法及内容更新上,都进行了不断调整。尤其对《传感器技术》课程的内容进行了较大的改革,自编了满足应用型人才教育的教材《传感器技术实用教程》。该课程建设获得了学院教学成果一等奖。  

已建成省级精品视频课程1门,院级优秀课2门。  

(3)构建科学的实践教学体系  

为培养学生工程能力,改革现有实践环节,构建科学的实践训练体系。按照“分层递进”原理,将实践训练环节划分为循环渐进的多个层次,构建一个多层次、螺旋递进的工程实践训练体系。  

以传感器技术课程的实践过程为例,将所有实验分为4层次:电路层→整机层→系统层→应用层。  

电路层上主要进行原理性验证、基础电路调试及传感器补偿等实验,该层的实验在电路板上进行;整机层主要进行传感器外部特性、工程测试及参数分析等实验,该层次在传感器实验台上进行;系统层主要进行传感器与被控对象结合起来构成闭环系统的传感器综合应用实验,该层实验需要在自行开发的传感器综合应用实验台上进行;应用层则是在创新机器人开放平台上进行的学生工程应用和创新实践活动。  

(4)强化学生工程应用能力和创新能力培养  

为培养学生实践动手能力,首先要加强实验室建设,创造良好的实践教学环境。测控技术与仪器专业拥有智能应用实验室、测控技术实验室、虚拟仪器实验室和太阳能应用检测与控制实验室等四个实验室。总资产约250万。  

为了使学生能够随时随地的进入实验室进行实验和学习,增加学生学习的自主性和实验室利用率,测控技术与仪器专业实验室对学生实现了工作时间的全开放式管理。为了科学地管理实验室的开放工作,目前正在研制自助开放式实验室管理系统(包括指纹识别、大型实验设备的使用记录、实验仪器的自助取用等)。  

为强化学生工程应用能力和创新能力培养,组织学生积极参加课外科技创新活动和各级、各类学生竞赛活动。所有这些活动均坚持“以学生为中心”的原则,使学生真正做到自主构思、自主设计、自主实现的全过程,以达到能力培养要求。本专业学生组队参加全国大学生智能汽车竞赛、辽宁省机器人擂台赛和“挑战杯”大学生创业计划大赛等大学生竞赛活动,分别获得了赛区一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖等多项荣誉。学生参加各种竞赛活动人员比例超过40﹪。  

⒊电子信息工程

培养目标:本专业培养具有较高文化修养、敬业精神和社会责任感,掌握信息的获取、处理、传输的基本理论,通过电子与信息工程实践的系统训练,具有较强的学习能力和工程实践能力,能够在现代电子、智能电气领域从事电子、电气设备的研发、运营、管理、维护的高级工程技术人才。  

就业方向:面向信息产业、能源电力行业、政府机关等相关企事业单位,从事电子设备或智能电力电器设备的研发、生产、管理与维护等工作。  

主要课程:电路分析基础、信号与系统、电子技术基础、电磁场与电磁波、高频电子线路、通信原理、传感器技术、单片机原理、嵌入式系统、EDA系统设计、DSP技术、电力电子技术、电力系统概论、智能电器与智能配电设备等。  

实践环节:C语言课程设计、电工实训、模拟电子技术课程设计、数字电子技术课程设计、电子工艺实习、电子线路实习、电子CAD实训、传感器技术课程设计、单片机应用实训、EDA技术实训、专业综合实训等。  

⒋通信工程

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,较系统掌握通信技术、通信系统、通信网络及信息传输与处理的基础理论和专业知识,具有较强的专业技术应用能力与工程实践能力的应用型高级工程技术人才。  

就业方向:面向通信、电力、石油等领域,电子工程相关行业及相关企事业单位从事通信设备与通信技术的应用研究、工程设计、设备运营维护、技术管理等工作。  

主要课程:高等数学、大学英语、电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、信号与系统、通信原理、通信电子线路、电磁场与电磁波、光纤通信、现代交换技术、移动通信、智能电网、通信规约与协议、计算机通信网络。  

实践环节:计算机认识实习、程序设计基础课程设计、电工实习、金工实习、电子工艺实习、电信工艺实训、网络及综合布线实训、通信电路综合设计、数字电子技术课程设计、通信专业综合实训、毕业实习、毕业设计。  

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

沈阳工程学院招生就业工作处

咨询申诉电话:024-31975263  

地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136