首页|学校概况|新闻公告|招生章程|专业介绍|招生计划|常见问题|录取查询|历年分数线|就业信息网|学校主页
当前位置: 首页>>专业介绍>>本科专业>>正文
信息学院及招生专业介绍
    (点击: )

沈阳工程学院信息学院始建于2000年,经过十余年的建设和发展,闯出了一条在老工业地区办学的路子。目前,已经拥有较大的办学规模和过硬的专业实力,在师资力量、学术环境、基础设施、管理水平等方面均具备较强的办学优势,为国家各行各业培养和输送了大批计算机类专业人才。  

信息学院拥有一支职称结构合理、学术水平高、教学质量好的教师队伍。现有教职工52人,其中专任教师46人,教授8人,副教授11人,高级实验师1人,讲师19人,实验师3人,助理实验师4人;博士8人,在读博士3人。拥有省高等学校优秀教学团队1个、省“千、百、万”百层次教师1名。近年来,在各级学术期刊发表科研论文500余篇,编写教材近百部,获得各类教学、教研表彰奖励50余次,主持及参与的科研、教研项目200余项。  

信息学院有着科学的组织结构、完善的专业设置、齐备的实验实习场所和良好的产学研实践环境。现设五个教学系部及“一心一所”,分别为计算机科学与技术系、软件工程系、物联网工程系、数字媒体技术系、计算机基础教学部,计算机应用技术实践教学中心和信息技术研究所。现有计算机科学与技术、软件工程、网络工程、物联网工程、数字媒体技术五个本科专业,其中计算机科学与技术专业为辽宁省工程教学模式改革示点专业。拥有沈阳市重点实验室1个、工程实践中心1个,网络工程实验室、软件综合实验室、嵌入式实验室、物联网工程实验室、多媒体影视实验室等实验室28个,能够较好地承担全院学生的实验、实训教学任务。此外,信息学院与企业共建有物联网工程技术研究中心、媒体技术工程中心 ,并与台湾凌阳公司、中软国际、锐捷网络等一批国际、国内知名企业共建有实验、实习、科技创新、专业资质培训等多个实践教学中心,为专业人才的培养创造了非常优越的理论与实践相结合的学习条件。  

信息学院在长期的办学实践中,建立了“面向行业和区域经济需求、强化工程能力培养”的应用型人才培养模式,不断优化人才培养方案,逐步形成了工程能力本位的教育思想、“理论与实践并重”的教学过程、“产、学、研”结合的育人特色、创业和创新人才素质与能力培养的人才培养特色。注重实现学生实践能力、创新能力和综合能力的同步发展,积极创造条件支持大学生课外科技活动,平均每年有超过60%的学生参加各级各类科技创新、科技竞赛等,并获得数十项国际、国家、省级各类创新、竞赛奖项。同时,学院还利用各种环节历练学生的素质养成,定期举办乐器表演、歌手大赛、球赛等各类文体活动,在全院形成了活泼有序、丰富多彩的校园文化“小气候”。学生们好学而不死学,好强而不逞强,绝大多数学生具备扎实的理论基础和较强的工程能力。近五年来,专业毕业生的就业率均保持在98%左右,初次就业率超过95%。相关行业企业普遍认为信息学院的毕业生专业知识扎实,工程能力强,能较快地适应企业的技术工作,用人单位的满意率为百分之百。  

为了扩大办学功能,增强办学活力,信息学院将不断挖掘办学潜力,努力调整专业结构,加强学科专业建设。以科学的量化考核为手段,以规范化的管理为保证,集思广益,民主决策,努力加强内涵建设。坚持以全面素质提高为目标,以专业教学为基础,以提高学生的工程能力和社会适应能力为核心,在人才培养各方面继续探索、深入改革,力争为国家的经济建设输送更多合格的人才。  

1.计算机科学与技术

(1)改革培养目标与培养要求  

1.总体目标  

分析我国现有本科工科人才培养模式中存在的不足,对照“卓越工程师计划”中的三大特点(即行业企业深度参与培养过程;学校按通用标准和行业标准培养工程人才;强化培养学生的工程能力和创新能力),借鉴教育部第一批审批“卓越工程师计划”院校的先进经验,依托行业优势,研究企业通用人才认定标准,探索以产学研结合为途径带动专业建设、改革课程体系、调整教学内容和教学方法、合理配置教学资源,形成特色鲜明的工程人才培养新模式。  

2.改革培养要求  

按着国际工程教育理论(CDIO)所倡导的四大能力培养为目标,在注重产学研合作、以项目设计为导向、特色核心课为基础、能力培养为目标的基础之上,制定符合专业定位的专业培养方案。  

(1)在制定培养方案过程中,根据CDIO能力大纲的要求,充分体现如下四大特点:工程基础知识能力、个人能力、人际团队能力、系统工程能力。  

(2)制定三个体系:根据知识和能力要求,制定理论课程体系、实践教学体系和课外培养体系,使三个体系始终贯穿于人才培养的全程中。  

(3)递进四层实践:实验、课设、实习实训、毕业设计四个实践环节层层递进,逐步提高学生的工程实践能力。  

(4)运用多种有效的教学方法和手段:项目教学、案例教学、问题驱动、产学研合作,采用先进的教学手段,提高教学质量。  

(5)坚持持续改进:针对专业需求、专业建设、师资队伍、教学管理等坚持持续改进。  

(2)改革课程体系和教学内容  

1.改革课程体系,进一步完善计算机科学与技术专业的理论课教学体系、实践课教学体系、课外培养体系的建设。  

2.制定课程负责人制度,根据课程特点,对课程进行分类,以专业建设团队和教研室为依托,设立课程建设指导小组,由课程负责人负责相应的课程建设和课程小组队伍的建设,通过规范程序选聘相应课程的任课老师。  

3.完善课程大纲和课程标准,规范课程大纲、课程标准和考试评价标准。  

4.根据专业的特点,组织既有丰富的教学经验又在第一线从事过开发的教师,按照“侧重基础、兼顾全局,发扬优势、保持特色”的原则,精心组织和编写案例丰富、实践性强的教材。  

5.根据工程人才能力培养要求,进一步优化实践课教学体系,合并一些内容关联紧密的实践课,增加一些综合性的实践课程。  

6.优化课外培养体系,增加一些综合素质培养的课外培养活动,鼓励学生参加“软件工程师认证考试”。  

(3)改革教学方法和实践教学环节  

分析企业工作流程,虚拟企业相关活动并渗透到实践教学环节中去,在教学方法和手段上适当地增加一些“企业元素”(例如:团队合作、成果分享、绩效考核等),情境开发过程,从而,增加学生们的学习兴趣,提高学习效果,实现CDIO所倡导的“做中学”理念。  

1.在教学内容与教学方法上,着力推动基于问题的学习、基于项目的学习、基于案例的学习等多种研究性学习方法,加强学生创新能力训练,“真刀真枪”的完成实践项目,即强调实验题目的真实性。  

2.注重教学内容、教学方法、教学手段、考试方法等各种教改:在教学内容上保证知识的先进性;在教学方法上保证工程关联性(例如:案例教学、项目教学、问题驱动等);在教学手段上保证有效性;在考试方法上保证科学性,制定确实可行的理论课测试和实践测试规范。  

3.实现“企业化模式”管理:从学生入学开始,就模拟企业管理方式成立“学生虚拟团队”,该组织形式始终贯穿与整个大学期间的教学和实践各个环节。  

4.成立“校企工程师专业组”, 吸收和消化企业的实际工程项目,实现共同设计、组织和实施校内的课程设计。  

5.利用信息工程系各类创新工作室为载体,开展“导师制”的培养方式,培养学生的自学能力、创新能力、业务拓展能力。创立高校和企业联合培养机制。高校和企业联合共同制订培养目标、共同建设课程体系和教学内容、共同实施培养过程、共同评价培养质量。教学计划设计学生一年的时间在企业学习,学习企业的先进技术和先进企业文化,深入开展工程实践活动,参与企业技术创新和工程开发,培养学生的职业精神和职业道德。  

(4)教学团队建设  

1.在专业建设中,制定并实行“以老带青、以师带徒、以工带教”的青年教师培养计划,让每个青年教师都有一个老教师或企业工程师进行跟踪指导和培养。  

2.制定具有倾向性的师资管理和激励政策,为鼓励教师积极参与专业建设,提高个人理论和实践水平提供组织层面上的保证。  

3.鼓励青年教师制定好“个人职业生涯五年规划”,攻读博士学位,参加各种形式的课程进修、科研项目和学术会议,在提高理论水平的同时,还给与专业团队提供一定的资金,让年轻教师有机会到企业参与实际项目开发,提高教师的工程实践能力。  

4.鼓励年轻教师组建符合专业发展的“创新工作室”,每个“创新工作室”有若干名学生参加,以此为依托培养学生进行创业创新活动。  

(5)培养机制  

1.由于个人的职业取向和成绩等差异性,我们将确定一个灵活的N+x模式,可以根据学生的专业方向特点、职业规划、就业城市倾向,学习成绩差异等多种因素,可以利用课程置换,选择灵活的N+x模式,使一部分学生N年在学校知识学习、x年在企业工程实践(例如:有的学生参与3+1模式,有的学生参与3.5+0.5模式)。  

2.利用多年与企业合作的良好关系,挑选信誉好的企业共同组建“企业合作委员会”,与联盟企业签订联合培养协议,共同制定具有可操作性的联合培养计划。  

3.对学生适度实行“虚拟企业化管理”,让学生们从入校开始,就组建若干个“学生虚拟团队”,不管在课堂教学上、实践教学上,还是在学生日常管理方面,都将以学生虚拟团队的方式进行管理,使学生提前体验“企业文化”和“社会压力”,培养具备“社会人”的综合素质。  

4.实施“学校教师/企业工程师”互派机制  

为了保证教师的专业技术水平,本专业将与企业合作联盟共同制定“学校教师/企业工程师”制度,定期让企业工程师到学校来进行实践课程研讨,共同设计“课程设计项目”,定期让教师到企业去参与企业开发项目,提高教师的工程技术经验和能力。  

2.软件工程

就业方向:面向国内外企事业单位的软件分析、设计、编码、测试、维护及项目管理等岗位工作。

主要课程:大学外语、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、离散数学、数据结构、数据库原理及应用、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、C语言程序设计、软件工程导论、Java程序设计、系统分析与设计、面向对象分析与设计、软件测试、软件项目管理、软件设计与体系结构、Web程序设计、J2EE应用开发、面向对象程序设计(C++)、移动应用开发、IT职业素养概论、网络安全原理、网络攻防技术、日语、软件外包文化及实用技术、大型项目案例解析与实战。

实践环节:三级项目:软件工程实训、网页设计与制作技术实训、算法与结构设计实践、Java程序设计实践、计算机网络技术实训、移动应用开发实践、软件测试设计实践、软件体系结构设计实践、软件项目管理实训;二级项目:计算机认识实习、Web应用系统设计与开发实践、UML系统建模与软件开发实践、虚拟团队项目开发与管理实践、大型软件项目案例解析与实战;一级项目:校企合作软件项目训练、毕业实习、毕业设计。

3.物联网工程

就业方向:面向国内外企事业单位从事电物联网建设与维护、物联网应用系统设计与开发、嵌入式系统的设计与开发等工作。

主要课程:高等数学、英语、传感器原理及应用、数据通信原理、面向对象程序设计(C++)、计算机网络、RFID原理及应用、嵌入式系统原理及应用、无线传感器网络原理与应用、移动终端应用程序设计等。

实践环节:网络设计与系统集成实训、电子线路辅助设计实训、基于RFID的无线传感器网络系统设计、基于RFID的嵌入式系统开发、物联网安全综合实训、基于Zigbee的无线传感器网络系统设计、毕业设计。

4.数字媒体技术

就业方向:面向新闻媒体机构、文化传播机构、影视制作公司、游戏设计公司、动漫设计与制作公司、广告公司、大型企事业等相关行业,从事虚拟现实产品开发、数字影视制作、动画设计、游戏设计与开发、广告设计、网络媒体设计与开发等相关工作。

主要课程:高等数学、大学外语、数字媒体导论、计算机图形学、数字摄影技术、平面设计、计算机动画原理与应用、多媒体网站设计、影视编辑与制作技术、手机游戏设计与开发、虚拟现实应用系统开发。

实践环节:摄影摄像实习、绘画基础实训、平面设计实训、多媒体网站设计实训、影视编辑与制作技术实训、虚拟现实应用系统开发实训、影视动画作品开发实训、VR游戏开发实训、毕业实习、毕业设计。

 

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

沈阳工程学院招生就业工作处

咨询申诉电话:024-31975263  

地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136