当前位置: 首页>>专业介绍>>本科专业>>正文
经济与管理学院及招生专业介绍

经济与管理学院2016年由管理学院与技术经济系合并而成,1996年开始招收专科生,2008年开始招收本科生。目前学院现开设保险学、能源经济、物流管理、工业工程、财务管理、物业管理、工程管理以及房地产开发与管理8个本科专业。现有教职工70人,其中专任教师中有9名教授,21名副教授,高级职称比例占51.7%,博士学位获得者28名,占专任教师比例48.3%。在校生1415人。

学院拥有2个校级学科建设团队,3个校级学术创新团队,1个校级重点培育创新团队,8个专业建设教学团队。

近年来,学院教师主持国家社科基金项目等省部级科研项目50余项,核心期刊发表论文百余篇。大学生创新创业项目、挑战杯项目获得国家、省级奖励年均50多项。

在人才培养上,以能力培养为核心,积极探索专业供给侧改革,成果显著。财务管理、物流管理、工程管理、工业工程、保险学五个专业在辽宁省专业综合评价中排名均在省属高校前列。学院先后与佳兆业物业集团、北京络捷斯特公司、中国平安财产保险公司等多家企业深入开展校企合作育人。学院毕业生深受用人单位欢迎,就业率连年保持在95%以上。

⒈保险学“2015年辽宁省普通高等学校本科专业评估综合评价”省属本科第3名

就业方向:面向各类保险公司、保险中介机构及商业银行、证券公司等金融机构,从事保险公司经营管理、保险营销、风险管理等方面的工作。

主要课程:保险专业的课程分为公共基础课、专业基础课以及专业课,主要课程包括:大学英语、高等数学、金融学、会计学、管理学、西方经济学、保险学、风险管理、人寿与健康保险、财产与责任保险、保险法、保险经营与管理、保险客户服务与管理等。

实践环节:保险专业为保证学生实践能力的提高,为学生提供40周的集中性实践教学环节。主要分为课程实训(如保险实务基础实训、人寿与健康保险实训、财产与责任保险实训、保险核保与理赔实训、保险营销实务实训等)以及社会调查、社会实践、毕业实习、毕业论文等实践教学环节。

2.物流管理“2014年辽宁省普通高等学校本科专业评估综合评价”省属本科第6名

就业方向:学生可在现代物流企业、生产制造企业、流通企业、港口等从事物流管理、供应链系统分析与设计工作,亦可在政府机关、事业单位从事物流管理工作。

主要课程:高等数学(一)、大学外语(一)、管理学、物流学概论、物流运筹学、物流中心仓储规划设计、物流中心工作管控、物流运输管理、物流系统应用与设计、供应链管理、采购管理、物流中心运营管理。

实践环节:仓储管理实践、物流运输管理实践、物流与供应链管理综合设计、企业购销存实践、毕业实践与毕业实习。

3.财务管理“2013年辽宁省普通高等学校本科专业评估综合评价”第4名

就业方向:进入企业、政府及非营利组织机构等,从事会计核算、财务管理及审计实务等工作。

主要课程:高等数学(一)、大学外语(一)、管理学、经济法、基础会计、财务会计(一)、财务管理基础、中级财务管理、金融市场学、审计学。

实践环节:会计综合模拟实训、财务ERP沙盘模拟实训、审计实务综合实训、专业综合实训、毕业实习、毕业论文。

4.物业管理

就业方向:面向物业服务企业、房地产开发与经营企业、与物业相关的中介机构、企事业单位及政府部门,从事物业管理、服务、经营等工作。

主要课程:微积分(一)、大学外语(一)、管理学、经济学、建筑识图与构造、物业设施设备维护与管理、物业项目管理、物业管理法规、物业服务质量管理、物业经营管理。

实践环节:物业工程管理实训、物业环境管理实训、物业客户服务实训、物业经营管理实训、综合实训、毕业实习、毕业论文。

5.工业工程“2014年辽宁省普通高等学校本科专业评估综合评价”省属本科第1名

就业方向:学生毕业后可在发、供电企业、电力设备生产企业、电力建设企业、制造类企业或生产服务类企业中从事生产过程优化、质量管理和监督、生产计划与调度、供应链与物流管理等岗位工作,也可在政府部门、高等院校等机构中从事管理、科研和教学等工作。

主要课程:高等数学、大学外语、管理学、工程经济学、运筹学、基础工业工程、生产管理、质量管理、人因工程、物流工程、系统工程、电力工程基础、先进制造系统等。

实践环节:企业综合改善实训、生产计划与控制实训、现场管理改善实训、全面质量管理改善实训、人因工程实训、工程制图与CAD实训等。

6.工程管理“2014年辽宁省普通高等学校本科专业评估综合评价”省属本科第4名

就业方向:毕业生可在事业单位的工程建设管理部门、电力工程公司、工程建设监理单位、施工企业、房地产开发与经营企业、工程造价咨询公司等单位从事有关工程项目管理、工程监理、工程施工管理、工程造价、房地产经营管理、工程咨询等方面的工作。

主要课程:高等数学、大学外语、管理学、经济学、工程管理专业导论、建设法规、电力工程基础、工程结构、工程估价、工程项目管理、工程施工技术、工程建设监理、工程造价管理、房地产开发与经营。

实践环节:工程测量实训、房屋建筑设计、钢筋混凝土结构设计、工程计量与计价实训、工程项目管理实训、工程招投标实训、BIM5D综合实训、毕业实习与毕业设计。