首页|学校概况|新闻公告|招生章程|专业介绍|招生计划|常见问题|录取查询|历年分数线|就业信息网|学校主页
当前位置: 首页>>专业介绍>>本科专业>>正文
机械学院及招生专业介绍
    (点击: )

机械学院下设8个教学系部,1个机械基础实验中心,1个机械工程实践中心。现有机械设计制造及其自动化(校级重点建设专业)、机械电子工程、过程装备与控制工程、机械工艺技术等四个专业,另外还有机械设计与制造方向的专升本,智能制造工艺方向的中职本教育。

学校秉承“明德致知、精工博学”的校训精神,坚持“服务电力、服务辽宁,工程教育、应用为本,产教融合、卓尔不群”的办学理念,大力弘扬雷锋精神,坚持以立德树人为根本、以提高质量为核心、以改革创新为动力、以转型发展为路径,培养高级工程技术应用型人才,为社会培养输送了近万名应用型人才。毕业生就业率一直保持在93%以上,就业领域主要分布在能源电力、装备制造、航空工业、电梯、汽车等行业。自2010年以来,机械学院与沈阳飞机工业(集团)有限公司一直合作订单式人才培养,目前已有100多名毕业生工作在不同生产岗位上,我院毕业生表现出的较高素质获得用人单位一致好评。学院现有教师47人,其中具有博士学位教师17人,教授4人,副教授8人。近五年来,承担了国家自然基金课题2项、省部级和市级科研项目12项,横向项目研究经费累计超过600万元;获得省级教研课题多项;大学生科技竞赛获国家级奖项20余项,省级70余项。学院有省级大学生实践教学基地3个,校企合作研究基地2个,工程技术研究中心1个,校企合作建设实践基地20余个,机械设计及理论学术团队是校级重点建设创新学术团队。

在经济转型发展的新时期,机械学院全体师生将共同努力,以工程教育认证为引领,不断提高教学质量,为能源电力行业和地方经济建设输送合格的工程技术人才。

1.过程装备与控制工程(本科)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握过程装备与控制行业的机械工程、热能与动力工程、控制工程等的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的工程实践能力与创新意识,面向机械、电力等能源装备相关领域,主要从事过程装备的设计、制造、运行控制等工作的高级应用型工程技术人才。

就业方向:能源装备生产运行和维护、能源装备企业机械产品设计、制造、运行管理和经营销售。

主要课程:高等数学、大学外语、机械制图与CAD、机械设计基础、液压与气压传动、机电传动控制、过程装备制造技术、过程流体机械、物料输送系统、过程装备控制技术、电厂动力设备及运行

实践环节:过程装备制造实践、专业综合项目实践、专业生产实习、电厂实习、顶岗实习、机电综合项目设计与实践、物料系统项目设计、毕业设计

2.机械设计制造及其自动化(本科)培养目标:本专业是以机械设计和制造为基础,强调现代机械工程与电、液、测控以及计算机技术的融合。本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、全面发展,较系统地掌握现代机械设计制造基础理论和专业知识,具有较强的技术应用能力、工程意识和合作、创新精神,在装备制造领域生产一线从事机械产品的设计制造、技术运用与改造、运行管理和经营销售等方面工作的应用型高级工程技术人才。

就业方向:毕业生可在装备制造业、汽车制造业、机械设计研发单位、电力企业从事设计制造、科技开发、产品销售与维修等方面的工作。 主要课程:高等数学、大学英语、3D工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工技术、电子技术、液压与气压传动、机械工程控制基础、机械制造技术、机械工程测试技术、机械制造装备设计、CAD/CAM技术、材料成型技术、模具设计与制造等。

实践环节:金工实习、生产实习、机械设计课程设计、机械制造技术课程设计、专业方向项目设计、毕业设计等。

3.智能制造工程(本科)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握机械制造、工艺技术、工业机器人及智能制造领域的基础理论、专业知识与技能,具有较强的工程实践能力与创新意识,面向装备制造及智能制造等机械相关行业领域,从事产品的开发设计、工艺设计、技术服务、加工制造、运行管理、维修维护等方面工作的应用型高级工程技术人才。

就业方向:面向装备制造及智能制造等机械相关企业,从事产品设计、工艺设计、智能制造工艺装备设计、数控机床及工业机器人编程、车间或现场技术服务、质量管理和检测、设备操作和维护、生产组织或管理等工作。工作岗位可以是产品设计工程师、工艺设计工程师、质量工程师、技术服务工程师、企业生产管理人员、产品销售人员、设备操作和维护人员等。

主要课程:工程制图、工程力学、机械设计与原理、液压与气压传动、机械制造与工艺、工业机器人技术及应用、智能制造技术、数控机床、CAM/CAPP技术及应用等课程。

实践环节:金工实习、生产实习、机械设计课程设计、工艺技术综合项目设计、数控加工综合实训、机电产品开发设计实践、工业机器人技术实践、智能制造实践、毕业设计等。

4.机械设计制造及自动化(AISEC)(本科)

培养目标:该专业通过借鉴国际上先进的教育理念和教育经验,构建了国际化和特色化的课程体系。采用通识课程与专业课程相结合的方式,致力于培养具有国际视野和良好沟通的基本能力,具备机械设计制造及其自动化专业扎实的基础理论,掌握专业知识与技能,能够将专业知识与理论有机结合应,具备发现问题和解决问题的能力,具有较强的工程实践能力与创新意识,面向机械工程、热能与动力工程等机械相关领域,从事产品的设计开发、加工制造、运行管理、维修维护等方面工 作的应用型高级工程技术人才。

培养模式:学生在国内就读期间,将采用国际教学标准与我校教学标准相结合的教学大纲,并聘请一定数量的外籍教师进行授课。集国际化课程、国际化师资、国际化教育资源、享受国际化教育、多元化出路于一体的创新型人才培养模式。

主要课程:高等数学(一)、明辨性思维、机械制图与 CAD(一)、理论力学、机械设计、机械制造工程学 (一)、现代设计与有限元分析、CAD/CAM 技术、模具设计与制造、电厂动力设备与运行。

关闭窗口
 
您是 个访问本站的人
 

沈阳工程学院招生就业工作处

咨询申诉电话:024-31975263  

地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136