当前位置: 首页>>专业介绍>>本科专业>>正文
法学院及招生专业介绍

法学院于2019年1月成立,下设法律系、社会工作系两个本科专业,同时拥有辽宁省社会管理创新研究基地和辽宁省社会治理研究基地。学院拥有一支年龄结构合理、学历层次较高、学术思想活跃的教师队伍,现有教师33人,其中教授4名、副教授16名,博士(及在读博士)9名、硕士21名,硕士生导师2名,具有律师、法律顾问、社会工作师、心理咨询师、人力资源师等资格的双师型教师16名。

法学专业现有教师12人,86.67%专任团队成员具有双师资格,团队全体成员为沈阳市司法局法制宣传员,8名教师为兼职律师,2名为沈北新区人民法院审判顾问、4名为沈北新区人民法院咨询专家、4名教师为沈北新区人民法院人民陪审员;2名教师为万层次人才;1名教师被聘请为辽宁团省委权益部兼职副部长。与沈北新区人民法院联合建设的模拟法庭实训基地,被辽宁省教育厅批准为辽宁省学专业大学生校外实习基地;校内现有模拟法庭、社会工作、社会调查等专业实训室,为专业教学营造了良好的内外部学习环境。

社会工作专业是辽宁省第一所开办此专业的学校,至今已招收13届学生。目前专业现有教师18名,其中66.67%的教师具有正高、副高职称,83.33%的教师具有博士或硕士学位,博士5名,2名教师为辽宁省优秀青年骨干教师。专业以任务导向型教学为主,着重培养能够在一线开展工作的社会工作应用型人才。学生毕业时达到国家“助理社会工作师”职业水平考试规定的同等能力。专业拥有一支由10人组成的来自民政、共青团、司法系统的具有丰富实践经验的校外实习督导队伍,他们积极参与社会工作专业的人才培养方案开发、课程内容设计和实习实训指导,成为专业实践教学的强大后盾。在不断提高教学质量的同时,专业教师积极进行科学研究,近年共主持省、市、国家级科研课题48项、教研课题15项,发表论文51篇,出版教材17部,获省、市社会科学成果奖16项,省级教学成果奖2项,获得省级精品课1门。

1.法学(本科)

培养目标:本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,掌握马克思主义基本理论,较系统地掌握法学专业理论和前沿知识,熟悉我国法律及党的相关政策,达到较高的外语水平,具有创新精神和较强的诉讼和非诉讼法律实务操作能力,能在司法机构、事业单位、社会团体、特别是能在企业和法律服务机构从事法律工作的应用型高级专门人才。

就业方向:本专业培养能在司法机构、事业单位、社会团体、特别是能在企业和法律服务机构从事法律工作的应用型高级专门人才。毕业生面向各级政府部门、审判机关、检察机关、司法行政机关、仲裁机构、法律服务机构及企业等工作。

主要课程:法理学、宪法、民法、商法、知识产权法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、环境资源法、劳动与社会保障法。

实践环节:法学专题辩论、刑事法实训、民事法实训、模拟法庭、法律事务综合实训等。

2.社会工作(本科)

“2015年辽宁省普通高等学校本科专业评估综合评价”省属本科第2名

培养目标:本专业培养具备良好的社会工作职业道德和娴熟的社会工作技巧,能够从事各种专项社会工作(特别是青少年社会工作、老年社会工作、社区工作)、社会行政管理、社会福利服务、救济救灾和社会保障等工作的高级应用型人才,学生毕业时达到国家“助理社会工作师”职业水平考试规定的同等能力。

就业方向:本专业培养能够从事各种专项社会工作(特别是青少年社会工作、老年社会工作、社区工作)、社会行政管理、社会福利服务、救济救灾和社会保障等工作的高级应用型人才,学生毕业时达到国家“助理社会工作师”职业水平考试规定的同等能力。毕业生面向各级政府部门(如民政部门下属的民政局、街道、社区,各级工会、共青团等)从事社会福利服务工作,到大中专院校从事学生辅导员和学生管理工作,到医院、工矿企业等从事医疗、企业社会工作,到各种社会福利机构和非政府组织从事社会服务和组织管理工作。

主要课程:社会学概论、社会工作概论、社会调查研究方法、社会政策概论、社会心理学、个案工作、小组工作、社区工作、社会行政、老年社会工作、青少年社会工作等。

实践环节:社会工作认识实习、个案工作技能训练、小组工作技能训练、社区工作技能训练、社会调查方法技能训练等。