首页|学校概况|新闻公告|招生章程|专业介绍|招生计划|常见问题|录取查询|历年分数线|就业信息网|学校主页
当前位置: 首页>>专业介绍>>本科专业>>正文
能源与动力学院及招生专业介绍
    (点击: )

能源与动力学院始建于1952年,目前学院开设3个本科专业,分别为能源与动力工程、建筑环境与能源应用工程、核工程与核技术。   

学院具有高素质的教师队伍,其中教授13人,副教授24人,硕士生导师31人,多名国务院政府特殊津贴专家、二级教授、辽宁省教学名师,辽宁省高层次专家、辽宁省优秀青年骨干教师。   

学院建有高水平实践教学平台三个,包括辽宁省能源与动力工程实践教育基地、辽宁省能源与动力虚拟仿真实验教学中心、辽宁省能源与动力实验教学中心,为学生提供工程实训环境,从而让学生学习期间更好地掌握专业知识,工作后更快地适应生产实际。   

学院建有省市级科研平台四个,包括辽宁省清洁燃烧发电及供热技术重点实验室、辽宁省生物质能机械与装备工程技术研究中心、沈阳市流化床燃烧重点实验室、沈阳市生物质能利用重点实验室,为优秀学生提供科技创新实践训练,促使他们成为行业企业的技术骨干。   

毕业生就业率多年来一直稳定在95%以上。毕业生主要在各发电及发电相关企业,从事生产、管理和运营工作,涌现了大批技术骨干和高级管理人才。  

1.能源与动力工程

“国家级综合试点改革专业”、“辽宁省普通高等学校本科专业评估综合评价”排名第一

就业方向:毕业生可在现代火力发电厂、燃气-蒸汽联合循环电厂、核电站、供热企业及其它能源动力工程领域,从事热力设备及系统的运行、安装、检修、调试及热力工程设计等工作,也可以从事能源动力工程领域的污染物减排、环境监测与防护、环境影响评价方面工作。

主要课程:热力发电厂、汽轮机设备及系统、锅炉设备及系统、燃气轮机与联合循环、电厂自动控制系统、泵与风机、集控运行、汽轮机数字电液调节、洁净煤燃烧技术、工程热力学、工程流体力学、传热学、燃烧理论及设备、自动控制原理、工程力学、电机学、电工学、电子技术、机械设计基础、金属材料、大学外语、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、矢量分析与场论、计算机基础、大学物理、物理实验、工程制图与CAD等。

实践环节:发电厂机务部分设计实训、模拟电厂运行实训、热力设备检修实训、集控运行综合实训、DEH综合实训、汽轮机综合实训、锅炉综合实训、热工基础实验实训、工程制图与CAD实训、汽轮机热力计算、锅炉热力计算、燃烧设备设计及计算、自动控制原理课程设计、传热学课程设计、泵与风机课程设计、工程流体力学课程设计、工程热力学课程设计、机械设计基础课程设计、工程制图测绘、毕业设计、毕业实习、认识实习、计算机实训、C语言程序设计课程设计、金工实习、电工实习、科技创新实践等。

2.建筑环境与能源应用工程

“辽宁省普通高等学校本科专业评估综合评价”名列前茅、“辽宁省属高校向应用型转变首批试点专业”

就业方向:毕业生可在供热企业和热力发电厂等企业从事供热工作,也可在房地产开发企业、制冷空调及暖通设计生产类企业从事设计咨询、概预算、施工与监理、运行和维护等工作。

主要课程:暖通工程造价与管理、热电联产、高等数学、大学外语、计算机基础、工程制图和CAD、机械设计基础、工程热力学、传热学、工程流体力学、电工电子学、自控原理及建筑自动化、建筑环境学、流体输配管网、锅炉与锅炉房设备、供热工程、空调工程、建筑给排水、制冷技术、热电厂动力设备等。

实践环节:暖通CAD实训、专业认识实习、热电厂认识实习、机械设计基础课程设计、流体输管网课程设计、锅炉与锅炉房设备课程设计、供热工程课程设计、制冷技术课程设、建筑给排水课程设计、空调工程课程设计、金工实习等。

3.核工程与核技术“辽宁省唯一开设此专业的院校”

就业方向:毕业生可在核电站、火电厂、核相关领域从事设计、生产、运行、制造、安装、检修、管理等工作。

主要课程:核反应堆工程、核汽轮机原理、大学英语、高等数学、线性代数、大学物理、计算机基础、自动控制原理、机械设计基础、量子力学与核物理基础、传热与传质、核辐射测量与防护、核反应堆结构与动力设备、核电厂控制与运行、核反应堆安全等。

实践环节:核反应堆安全课程设计、核电仿真实习、金工实习、电厂认识实习、机械设计基础课程设计、传热与传质课程设计、核反应堆工程课程设计、核汽轮机原理课程设计、电厂热力设备检修实习等。

4.能源与动力工程(AISEC)

该专业是国际化课程认证渠道的专业类型,该专业除学习本专业所有能够被国外高效认证的专业课程外,更注重学生的通识教育。一方面培养学生积极灵活的批判性思维方式,另一外方面使学生接受具有国际化视野的课程培养体系。   

培养目标:能源与动力工程(AISEC)专业旨在培养德、智、体、美全面发展的、接受国际化通识教育,使学生培养成为具有国际化视野、通晓国际规则、和参与国际化技术水准的专业化技术人才,专业课程体系达到国际化高校互认目标,培养人才掌握能源与动力工程专业的基本理论、基本知识和基本技能,重点面向火力发电厂、燃气-蒸汽联合循环电厂、核电厂及其他能源动力领域,毕业生一方面具有海外留学的综合知识优势,另一方面在国内还可主要从事能源动力设备的运行、安装、检修、调试、工程设计、工程施工和工程管理等工作。

培养模式:学生在国内就读期间,将采用国际教学标准与我校人才培养特色体课程系相结合的教学模式,所有的课程均采用英文授课方式,并聘请一定数量的外籍教师进行授课。集国际化课程、国际化师资、国际化教育资源、享受国际化教育、多元化出路于一体的创新型人才培养模式。

主要课程:高等数学(一)、大学英语(一)、工程热力学、工程流体力学、传热学、燃烧学、锅炉原理、汽轮机原理、热力系统设计与分析、集控运行、制冷空调等。

 

 

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

沈阳工程学院招生就业工作处

咨询申诉电话:024-31975263  

地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136