首页|学校概况|新闻公告|招生章程|专业介绍|招生计划|常见问题|录取查询|历年分数线|就业信息网|学校主页
当前位置: 首页>>专业介绍>>专科专业>>正文
国际教育学院及专科招生专业介绍
    (点击: )

国际教育学院隶属于沈阳工程学院,其红河国际学院是由沈阳工程学院与加拿大红河学院联合举办的中外合作办学机构,中澳项目部负责的中澳项目是沈阳工程学院与澳大利亚莫道克大学合作举办的电气工程及其自动化专业本科教育项目。学院拥有7800㎡的专门办公教学楼,其师资力量,教学设施等,和学校的其他二级院部资源共享。

红河国际学院是不具有独立法人的中外合作办学机构,实施高等职业技术专科学历教育,纳入辽宁省普通高等学校招生计划,在本校高职专科批次录取,学生可以在沈阳工程学院完成项目计划规定的全部三年课程,达到沈阳工程学院毕业要求,颁发沈阳工程学院毕业证书;或者在满足加拿大红河学院入学要求的基础上,自愿选择赴加方学习,学生达到双方毕业要求,可获得加拿大红河学院专科文凭和沈阳工程学院普通高等学校高职专科毕业证书。

中澳项目是经教育部(教外函[2016]66号)批准成立的中外合作办学项目,纳入国家普通高等教育招生计划,参加全国普通高等学校统一入学考试,在本科批次录取。参加该项目的学生按照国家中外合作办学的要求进行人才培养和课程设置,可以在沈阳工程学院完成项目计划规定的全部四年课程,达到沈阳工程学院毕业要求和学位授予标准,颁发沈阳工程学院毕业证书和沈阳工程学院学士学位证书;或者在满足莫道克大学入学要求的基础上,自愿选择赴澳方学习,达到双方毕业要求和学位授予标准,可获得澳大利亚莫道克大学电力工程专业荣誉学士学位证书、沈阳工程学院学士学位证书和沈阳工程学院毕业证书。

1.发电厂及电力系统(中加合作办学)(专科)需要选考科目:物理

专业是学校传统优势专业,曾获批国家级教学改革示范专业。与加拿大红河学院联合培养具有国际视野和先进理念,掌握发电厂及电力系统专业所必备的基础和专业知识,了解国际先进技术和行业标准,获得从事本专业领域实际工作的职业能力和技能,具有良好的职业操守和敬业精神,能够从事电力工程电气设计、电气设备安装与调试、发电厂与变电站运行等技术工作的国际化技术技能型人才本专业开设电路、电机学、电力系统分析、继电保护与自动装置、高电压技术、电气设备、变电站综合自动化、电气运行管理、发电厂动力部分、新能源发电等专业课程;设置生产认识实习、电工工艺实训、电子工艺实训、电机检修实训、电气运行实训、综合创新、毕业实习等实践环节,学生能够获得良好的工程实践训练,具有综合解决工程实际问题的能力。学生的职业目标是电气工程技术人员。

就业去向:电网公司、电力科研和设计院所、电力建设部门、发电集团、新能源公司以及与电力生产密切相关的设备制造企业、公司等。

主要就业单位:国家电网、南方电网、华能集团电投集团大唐集团国电集团华电集团送变电工程公司、内蒙古电力(集团)有限责任公司、新能源公司、企业自备电厂等。

2.电力系统继电保护技术(中加合作办学)(专科)需要选考科目:物理(原专业名为电力系统继电保护与自动化技术)

本专业是我校的传统优势专业,与加拿大红河学院联合培养具备电气工程理论基础,掌握电力系统技术知识及应用能力,熟悉国内外电力工业的科学技术与发展,获得应用型技术人才的基本训练,具有较强的综合素质和一定的创新精神,从事发电、输变电、供配电系统中继电保护及自动装置的运行、安装、调试和技术管理等工作技术技能型人才。本专业开设电路、电机学、电力系统分析、继电保护与自动装置、二次回路、继电保护调试技术、变电站综合自动化、电气运行管理、发电厂动力部分、电网新技术等专业课程;设置生产认识实习、电工工艺实训、电子工艺实训、继电保护与自动装置的基础/综合实训、综合创新、毕业实习等实践环节,学生能够获得良好的工程实践训练,具有综合解决工程实际问题的能力。学生的职业目标是电气工程技术人员。

就业去向:电网公司、电力科研和设计院所、电力建设部门、发电集团、新能源公司以及与电力生产密切相关的设备制造企业、公司等。

主要就业单位:国家电网、南方电网、华能集团电投集团大唐集团国电集团华电集团送变电工程公司、内蒙古电力(集团)有限责任公司、新能源公司、企业自备电厂等。

3.热能动力工程技术(中加合作办学) (专科)需要选考科目:物理(原专业名为电厂热能动力装置)

专业是我校传统优势专业,也是我校与加拿大红河学院联合培养具有国际视野和先进理念,掌握热能动力技术应用所必备的基础和专业知识,以及较强的英语和计算机应用能力,能够从事本专业领域实际工作的职业能力和技能,具有良好的职业道德和敬业精神的国际化的技术技能型人才。本专业毕业生面向能源与动力工程领域,面向火力发电厂、企业自备电厂、热电厂、热力公司、电建公司及其它使用热能动力设备的企业等,从事热能动力设备运行、检修、安装、检测、维护等工作。本专业开设热工基础,流体力学及泵与风机,热工过程控制系统,蒸汽产生概论,电厂锅炉,电厂汽轮机,热力发电厂, 单元机组集控运行等专业课程;设置锅炉检修实训、汽轮机检修实训、模拟电厂仿真实训、毕业实习等实践环节,学生能够获得良好的工程实践训练,具有综合解决工程实际问题的能力。学生的职业目标是成为发电企业中的工程技术人员

就业去向:各大中小型发电厂,热力公司,供暖企业,电力设计院,新能源公司以及与电力生产密切相关的设备制造企业、公司等。

主要就业单位:内蒙古大唐国际锡林浩特发电有限责任公司浙江大唐乌沙山发电有限责任公司华能集团电投集团大唐集团国电集团华电集团新能源公司、企业自备电厂等。

4. 工业过程自动化技术(中加合作办学)(专科)需要选考科目:物理

本专业是我校与加拿大红河学院联合培养从事工业装置及生产过程自动化系统方面设计、安装、维修、技术改造的技能型人才。本专业的毕业生应掌握常用的电工、电子、自动控制和自动检测方面的基本原理、基本知识和方法;常用工业装置和生产过程自动化系统的调试、运行和管理的基本方法和技能。本专业开设电力电子技术,热工测量与仪表,热工过程控制控制系统,可编程序控制器及其应用,计算机控制系统等专业课程;电工工艺实训,PLC专项实训,锅炉汽轮机运行仿真实训等实践环节。

就业去向:自动化设备与控制系统的研发、生产、集成等技术领域,自动化设备与控制系统集成、安装调试、维修维护、技术支持、系统运行操作和销售工作,智能仪表测试与简单开发、现场自动化系统与仪表维修维护等工作。

主要就业单位:大唐(通辽)霍林河新能源有限公司兰西辰能生物质发电有限公司新能源公司、企业自备电厂等

关闭窗口
 
您是 个访问本站的人
 

沈阳工程学院招生就业工作处

咨询申诉电话:024-31975263  

地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136