首页|学校概况|新闻公告|招生章程|专业介绍|招生计划|常见问题|录取查询|历年分数线|就业信息网|学校主页
当前位置: 首页>>专业介绍>>专科专业>>正文
国际教育学院及招生专业介绍
    (点击: )

国际教育学院主要负责现有中外合作办学机构、项目的运行、协调和管理以及与中外合作办学有关的对外交流与合作事务和学生国际交流项目。  

一、红河国际学院  

沈阳工程学院红河国际学院隶属于沈阳工程学院,由沈阳工程学院于2009年7月与加拿大红河学院联合创办,经辽宁省人民政府批准(辽政[2009]154号)、教育部备案(教外司综[2009]1219号)的专科层次的中外合作办学机构。加拿大红河学院是隶属于马尼托巴省政府的一所综合性应用职业技术学院。学院创建于1938年,现已成为加拿大最大、最好的学院之一。目前,红河学院的毕业生就业率已达到96.1%,毕业生社会满意度达到92.6%。近两年来,学院毕业生就业率、社会满意度、学生对学院的满意度一直位于加拿大马尼托巴省与安大略省25所同层次职业技术学院的第一位。红河国际学院的办学宗旨是为地方经济发展培养适应21世纪社会经济发展和国家建设需要,通晓国际规则与惯例,具有跨国文化教育背景及双语优势,具有较强专业能力、英语水平、交往能力和创新精神的应用型高级技术人才。沈阳工程学院红河国际学院招生纳入辽宁省普通高等学校招生计划,目前开设的专业有:发电厂及电力系统、电力系统继电保护与自动化、供用电技术、高压输配电线路施工运行与维护、太阳能光热技术及应用、电厂热能动力装置、火电厂集控运行、风能与动力技术、生产过程自动化技术、旅游英语等10个专业。  

二、中外合作项目  

与国外大学建立合作关系,选择双方的优势专业和领域,联合开展国际合作办学项目。  

1.中澳合作2+2项目  

2010年6月,沈阳工程学院与澳大利亚莫道克大学签署了《沈阳工程学院与莫道克大学学生学分互认协议》。根据协议规定,沈阳工程学院的四个本科专业:电气工程及其自动化、测控技术与仪器、热能与动力工程、计算机科学与技术(嵌入式系统工程方向)与莫道克大学四个相应本科专业课程对接,学分互认,联合培养具有国际视野及适应我国产业结构调整需要的高等工程专门人才。  

2.中加合作2+2项目  

2013年3月,沈阳工程学院与加拿大温哥华岛大学签署合作办学协议,缔结为姊妹学校,根据协议,我校财务管理专业与温哥华岛大学商务管理专业进行课程对接,学分互认。参加项目的学生在我校完成前2年课程,达到英语和其他入学要求,可申请赴加继续学习,完成后两年课程,温哥华岛大学将承认其前2年共计51学分。  

三、校际学生国际交流项目  

承担沈阳工程学院院内学生的国际交流项目,为有出国意向的学生提供一个国际交流的平台。  

1.西班牙免学费学生交流项目  

2012年10月,我校与西班牙加泰罗尼亚理工大学签署了合作协议,正式建立校际友好合作关系。合作双方通过课程对接、学分互认,开展免学费学生交流项目。根据协议,我校理工科相关专业的学生,在我校完成1.5年的课程学习后,并具有较好的英语应用能力,即可申请赴西班牙进行为期半年的学习,参加交流的学生无须再交纳学费。  

2.其他学生交流项目  

现已与加拿大红河学院,加拿大温哥华岛大学、美国西俄勒冈大学,澳大利亚莫道克大学,西班牙加泰罗尼亚理工大学等多个国外院校建立了稳定的友好合作关系,我校学生可申请赴合作院校交流学习和继续深造。  

1.发电厂及电力系统(中加合作办学) 

就业方向:面向国内外电力工业以及地方企业、发电厂、电业局、供电局、高压直流换流站及其它企事业单位,从事电力生产、供配电运行、安装、检修、调试等工作。

主要课程:高等数学、英语、计算机应用软件、制图、电路、电机学、数字逻辑学、半导体、电力电子学、电气测量、可编程控制器、电力系统分析、科技交流、发电厂电气部分、继电保护与自动装置、高电压技术、电气运行管理、电气CAD、输配电线路基础、配电自动化等。

实践环节:金工实习、电工基础实训、电工专业实训、模拟电厂岗位实训、电气运行实训、变电站仿真实训、毕业设计。

2.电力系统继电保护与自动化技术(中加合作办学) 

就业方向:面向国内外电力工业以及地方企业、发电厂、电业局、供电局、高压直流换流站及其它企事业单位,从事发电、输变电、供配电系统中继电保护及自动装置的运行、安装、调试和技术管理等工作。

主要课程:高等数学、英语、计算机应用软件、制图、电路、电机学、数字逻辑学、半导体、电力电子学、电气测量、可编程控制器、电力系统故障分析、科技交流、发电厂电气部分、继电保护与自动装置、高电压技术、电气运行管理、电气CAD、配电自动化、微机继电保护、微机保护测试技术等。

实践环节:金工实习、电工基础实训、电工专业实训、继电保护测试技术实训、电气运行实训、继电保护装置调试实训、毕业设计等。

3.供用电技术(中加合作办学) 

就业方向面向国内外电力系统供配电网及企事业单位,从事供用电的管理、运行、维护、安装、检修、技术改造等工作。

主要课程:高等数学、英语、计算机应用软件、制图、电路、电机学、数字逻辑学、半导体、电力电子学、电气测量、可编程控制器、电力系统分析、电能计量、科技交流、发电厂电气部分、继电保护与自动装置、高电压技术、电气CAD、输配电线路基础、配电自动化、电力电缆实用技术、微机保护等。

实践环节:金工实习、电工基础实训、电工专业实训、电能计量实训、电气运行实训、变电站仿真实训、毕业设计等。

4.高压输配电线路施工运行与维护(中加合作办学) 

就业方向:面向国内外供电公司从事输配电线路设计、施工、运行、维护及检修工作;在送变电公司从事输电线路设计及施工工作;在电气安装工程及大中型工矿企业从事配电装置及线路的管理与维护、施工技术与安装调试等工作。

主要课程:高等数学、英语、计算机应用软件、制图、电路、电机学、数字逻辑学、半导体、电力电子学、电气测量、可编程控制器、电力系统分析、电缆设计原理、科技交流、发电厂电气部分、继电保护与自动装置、高电压技术、电气运行管理、电气CAD、输配电线路基础、配电自动化、输配电线路施工、电力工程施工概预算。

实践环节:金工实习、电工基础实训、电工专业实训、电缆设计原理课程设计、电缆设计原理课程设计、电气运行实训、线路检修实训、毕业设计等。

5.电厂热能动力装置(中加合作办学) 

就业方向:面向火力发电厂、热力公司、供热公司、大型企业自备电厂或动力分厂、煤气公司、锅炉设备制造厂、动力机械制造厂等企事业单位,从事热能动力设备与系统的安装、调试、运行、检修、工程设计和管理等技术工作。

主要课程:外语、高等数学、工程数学、计算机基础、计算机语言、科技交流、工程制图、力学原理、冶金工艺及规范和标准、机械设计基础、热工基础、火电厂水处理技术、制冷与空气压缩、泵与风机、电气原理及应用、仪表及控制、电厂锅炉、电厂汽轮机、热力发电厂、集控运行及企业管理等。

实践环节:金工实习、电厂认识实习、电厂锅炉课程设计、电厂汽轮机课程设计、热力发电厂课程设计、热力设备装配实训、电厂运行实习、模拟电厂运行实训、毕业设计等。

6.火电厂集控运行(中加合作办学) 

就业方向:面向火力发电厂、热力公司、供热公司、大型企业自备电厂或动力分厂、煤气公司等企事业单位,从事热力设备及系统、电气设备及系统的运行、控制、调节等技术工作。

主要课程:外语、高等数学、工程数学、计算机基础、微机原理、科技交流、工程制图、力学原理、冶金工艺及规范和标准、机械设计基础、热工基础、电气原理及应用、电机及运行、自动控制原理、泵与风机、热工过程控制系统、锅炉设备及系统、汽轮机设备及系统、集控运行及企业管理等。

实践环节:金工实习、电厂认识实习、电厂锅炉课程设计、电厂汽轮机课程设计、热工过程控制系统课程设计、热力设备装配实训、电厂运行实习、模拟电厂运行实训、毕业设计等。

7.工业过程自动化技术(中加合作办学) 

就业方向:面向火力发电厂热工运行、维护或工业、工程生产第一线自动化技术组织与实施等技术工作。

主要课程:外语、高等数学、工程数学、计算机基础、微机原理、科技交流、工程制图、力学原理、冶金工艺及规范和标准、机械设计基础、热工基础、电气原理及应用、自动控制原理、热工过程控制仪表、热工过程检测技术及仪表、PLC原理及应用、计算机控制系统、热工过程控制系统等。

实践环节:金工实习、电厂认识实习、电厂工艺实训、PLC原理及应用课程设计、热工过程控制系统设计、热力设备装配实训、创新实践训练、毕业实习、毕业设计等。

8.旅游英语(中加合作办学) 

就业方向:酒店业餐饮管理与服务岗位、客房管理与服务岗位、前厅管理与服务岗位、酒吧管理与服务岗位,景点景区及旅行社导游、接待、计调、外联等管理与服务岗位,以及旅游及酒店业管理岗位等。

主要课程:英语阅读、英语听说、英语写作、商务交流、导游业务、旅游法规、酒水管理、餐饮服务、前厅与客房服务、导游英语、酒店英语、旅游地理、会展管理、客户服务、旅行社经营管理、旅游市场营销等。

实践环节:导游技能实训、餐饮与酒水实训、前厅与客房服务实训、酒店综合实训及旅游管理实训等。

 

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

沈阳工程学院招生就业工作处

咨询申诉电话:024-31975263  

地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136