当前位置: 首页>>友好院校>>正文
塔城职业技术学院概况

塔城职业技术学院是经自治区人民政府批准、教育部备案成立的国家公办全日制普通高等职业学校。学院以“重校企合作、精专业技能、培综合素质、育匠人精神”为理念,为经济社会发展培养高素质技术技能人才。

学院位于新疆塔城地区塔城市,距国家级一类口岸——巴克图口岸12公里。塔城于2020年获国务院批复设立“新疆塔城国家级重点开发开放试验区”,是新疆首个沿边重点开发开放试验区。塔城市与哈萨克斯坦接壤,是“一带一路”对西开放的重要门户,被誉为“中亚商贸走廊”,建有集航空、铁路和高速公路于一体的立体化交通网络。境内有大小河流14条,是全国空气质量最好的城市之一,是全疆人均占有绿地面积最多的城市。居住着汉族、哈萨克族、回族、维吾尔族、达斡尔族、俄罗斯族等25个民族,多民族的风俗、服饰、饮食等文化交融在一起,誉为新疆民俗风情的博物馆。近年来,塔城高位推动旅游业发展,奋力开启“油画塔城、文化净士、康养天堂”新篇章,基本形成了“食、住、行、游、购、娱”全面发展的旅游产业服务体系。

学院占地面积382亩,目前学院总建筑面积达8.6万平方米。建有教学楼、实训基地、电子图书楼等教学场所,宿舍楼、学生食堂、400米标准运动场等完备的生活设施。图书藏量18万余册,电子图书10万册,校园无线网络全覆盖,安全监控无死角。

学院师资力量充足,研究生、副高级以上职称占教师总数46%,双师型教师占专业教师总数63%。自2021年以来,辽宁省每年从辽宁省各高职院校选派17名高水平专业教师赴塔城职业技术学院开展“组团式”援疆。学院聘请行业专家为兼职教师,构建师德高尚、业务精良、结构合理的教师队伍。学院充分发挥援疆团队专业引领和桥梁纽带作用,学院与辽宁省交通高等专科学校、辽宁轨道交通职业学院、锦州师范高等专科学校、辽宁经济职业学院、辽宁农业职业技术学院、辽宁金融职业学院、辽宁现代服务职业技术学院7所高职院校和1所科研机构签订协议,实施院包系建设。学院与沈阳工程学院通过专业共建成功申批电力系统继电保护专业。双方积极促进“智慧综合能源供热技术”落地。此项目落地后,为重点实验室申报、科技成果转化奠定基础。在《新疆维吾尔自治区塔城地区与北京物资学院产学研战略合作框架协议》基础上,学院加强与北京物资学院的合作,就师资培训、学生游学、专业建设、成人高等教育等方面达成合作意向。