当前位置: 首页>>专业介绍>>本科专业>>能源与动力学院>>正文
能源与动力工程(本科)需要选考科目:物理

专业是国家综合改革试点专业,省一流本科示范专业,2014年专业综合评价省属本科高校中第一。本专业拥有国家电站燃烧工程技术中心、辽宁省生物质能源机械与装备工程技术研究中心、辽宁省洁净燃烧发电与供热技术重点实验室、沈阳市循环流化床燃烧技术重点实验室、沈阳市生物质利用技术重点实验室,辽宁省配电网及综合能源技术研究院、辽宁省建筑节能与清洁能源利用技术研究院2个省级企业研究院,与企业共建供热产业技术研究院等科研平台。能源与动力工程专业面向辽宁,辐射全国,服务能源电力行业,培养具备能源与动力工程专业的基础理论、专业知识与技能,具有较强的工程实践能力和创新意识,能够从事能源动力设备的安装、调试、运行、检修等工作,具备能源与动力工程专业工程师素质的高级应用型工程技术人才。专业核心课程包括:工程热力学、工程流体力学、传热学、锅炉设备及系统、汽轮机设备及系统、热力发电厂。专业课程体系包含专业基础模块、能源动力设备及系统模块、能源动力设备及系统运行能力模块、能源动力设备及系统安装与检修能力模块、能源动力设备及系统工程设计能力模块、专业综合能力模块、拓展模块等多个专业模块课程,建有省级虚拟仿真实验教学中心、省级教学实验示范中心、省级工程实践教育基地,从三个层面对学生进行工程实训。本专业重视技术创新能力培养,约50%以及超过15%本科生分别参加过创新创业项目、科研项目。本专业已培养毕业生14届,专业对口率在90%以上。

就业去向:发电集团、电力科研和设计院所、电力建设部门、供热企业及其它能源动力工程领域相关的企业、公司。

主要就业单位:华能集团电投集团大唐集团国电集团华电集团、国投电力、国华电力、华润电力、中广核电、广东粤电集团、浙江能源集团、山东鲁能、北京京能等。